Архив

Элементы 31—35 из 40.
13.03.2014

По данным Первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г., в Сибири проживало 3,88 % украинцев. В 1926 году, согласно Всероссийской переписи населения 17 декабря 1926 г., на территории Западной Сибири проживало 9,7 % украинцев, Восточной Сибири – 3,5, на Дальнем Востоке – 16,8, а всего в Северной Азии 9,3 % (1 150 970 украинцев). В 2002 году в Сибири и на Дальнем Востоке проживало 595 690 украинцев. В 2010 г.: в Уральском округе – 2,87, Сибирском – 1,86, Дальневосточном - 4,23 % (всего 1011 162 чел.) Во многих семьях, идентифицирующих себя как русские, в действительности смешанный состав родственников, чьи корни ведут к украинским истокам. Предательство всегда оборачивается злом против самого предателя. Нет счастья в семье, где брат предает брата.


06.03.2014

МЕЖДУ ДВУХ СТОЛИЦ

 

Всё мурлычу песню про Москву.

Здесь живу давно и неизменно.

В Карповцах – там мать, и там живу,

В двух местах живу одновременно!

 

Спросите: «А можно ли так жить?»

Отвечаю: «Да, конечно, можно».

Продолжаю я село любить.

Не любить столицу – невозможно!

 

Мне Полесье – малая земля,

И Москва мне Родиною стала.

Мама в Карповцах живёт моя,

А в Москве семью свою создал я.

 

Посадил я вишенку в саду.

Спелыми плодами угощает.

С дочерями и женой в ладу.

Пятого уж внука обещают.

 

Как мне много хочется сказать

О Москве, о Карповцах в Полесье.

Из Москвы уж мне не убежать.

Край родимый! Нет тебя чудесней!

 

Я билет на дельтаплан куплю –

Завтра утром к звёздам подниматься.

Киев мой! Я и тебя люблю!

Между двух столиц мне разрываться.

А. Карповецкий

13.03.2013


19.02.2014

Омское региональное отделение Петровской академии наук и искусств на первом заседании этого года избрало своим председателем доктора технических наук, профессора Виталия Матвеевича Лебедева. Именно это общественное объединение пять лет назад инициировало создание журнала «Национальные приоритеты России»


13.01.2014

С Днём Российской печати!

Этот профессиональный праздник, широко отмечавшийся в советское время 5 мая, с 1992 г. отнесён к исторической дате – дню выхода в 1703 году первого номера русскоязычной газеты «Ведомости», выпущенной по приказу царя Петра I. С самого начала первая русская печатная газета стала не просто источником информации, но и распространителем петровских идей, направленных на реформирование различных сторон экономики и культуры России, на закрепление основных направлений ее внешней политики.

Число названий и число номеров газет, выпускаемых в Советской стране, оставалось постоянным (исключение составляли годы Великой Отечественной войны), зато высокими темпами рос тираж, достигший к концу 80-х гг. XX в. гигантской цифры - почти 50 млрд экз., или по 200 экз. на душу населения. Число газет, несколько снизившееся в начале 1990-х гг. в связи с изменением политического курса и переходом на рыночные отношения, увеличилось. В то же время годовой совокупный тираж газет постоянно снижался и к рубежу 1999?2000-х гг. стал в 5,5 раз ниже уровня 1990 г.

Однако рынок газет в первом десятилетии XXI в. стал намного более разнообразным. Сравните: если в 1991 г. насчитывалось 4863 названия, выходивших общим тиражом 27 303,6 млн экз. в год, то спустя 20 лет, в 2011 г., выпускалось 10 152 названия газет общим тиражом 231 685,1 млн экз. И это не считая незарегистрированных газет: ведомственных многотиражек, региональных и местных рекламных, корпоративных и других малотиражных газетных изданий, обращённых к читателям различных категорий. Таким образом, праздник поистине всенародный, затрагивающий всех, кто готовит, печатает, распространяет для нас информацию, и тех, кто её читает.


27.12.2013

Когда наше настроение неизменно настраивается на высокую волну, дыхание становится глубоким, а на душе свежо и чисто?  Когда мысли уводят в беззаботное детство, окутанное родительской любовью и теплом родного дома.

В издательстве подготовлена к выходу в свет первая книга стихов Александра Карповецкого. Поэт живёт в Москве всю свою сознательную жизнь, а малая его родина – украинское Полесье. Светлые, добрые стихи на традиционные для каждого поэта темы: родной земли, сыновних чувств, любви к женщине, природе, философского осознания своего места и роли в окружающей действительности – пронизаны щемящей тоской по родному селу и раздвоенностью чувства любви к Москве - России, к Полесью - Украине.

Книга подготовлена небольшим тиражом, но есть уверенность, что заинтересует и российского, и украинского читателя и издателя. А издательский центр «Омский научный вестник», обогатив опыт составления и художественного оформления книги, получил минуты вдохновения и творческого наслаждения.


Яндекс.Метрика